Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного питательного поведения учащихся

Дата: 21 августа 2023 в 14:52, Обновлено 25 августа 2023 в 08:51
Автор: Ровная С. Н.

В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ "НЕМАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ИМЕНИ И. Д. ГУРСКОГО" УЗДЗЕНСКОГО РАЙОНА

Пояснительная записка

         Совершенствование системы питания детей  в общеобразовательных учреждениях сегодня является одним из важных направлений образовательного процесса, так как она напрямую связана с сохранением здоровья подрастающего поколения и решением задач демографической политики. Полноценное, рациональное питание детей школьного возраста – необходимое условие, обеспечивающее нормальный процесс роста
и развития организма, его устойчивости  к инфекциям, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте.

         Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному снабжению организма всеми незаменимыми микронутриентами: витаминами
и минеральными веществами.  Недостаточное потребление витаминов
 и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным заболеваниям, повышает чувствительность организма
 к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса. Таким образом, если говорить об отношении к питанию  с точки зрения здоровья, то необходимо говорить, прежде  всего,  о  рациональном   сбалансированном  питании.

 

Принципы рационального сбалансированного питания:

  • адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергетическим затратам ребенка.
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры  и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
  • максимальное разнообразие рациона.

         Актуальность вопроса обусловлена, прежде всего, общим ослаблением состояния здоровья и ростом хронической патологии  у детей и подростков. Среди многих  причин  ухудшения здоровья детей (несвоевременное питание учащихся,  нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов; несоблюдение режима дня; частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений; однообразное питание; еда всухомятку; употребление некачественных продуктов; малоподвижный образ жизни; вредные привычки, постоянный недостаток витаминов  в наших природных условиях, отсутствие навыков здорового питания и образа жизни в целом у детей и родителей, несерьезное отношение к своему здоровью со стороны детей и родителей) можно отметить одну  из главных:  нерациональное, неполноценное питание. Часто и родители, и учащиеся относятся к этой проблеме несерьезно, между тем как питание оказывает самое непосредственное влияние на формирование  растущего организма и сохранение его здоровья. В чем это выражается?

Влияние питания на формирование  здоровья школьников:

  • пища единственный усвояемый источник энергии;
  • пища единственный источник пластического материала;
  • пища является поставщиком широкого круга экзогенных регуляторов метаболизма.

Питание должно обеспечивать детей и подростков необходимой им энергией и всей суммой заменимых, условно-незаменимых  и незаменимых пищевых веществ в соответствии с их возрастными физиологическими потребностями, состоянием здоровья, физического и психического  развития.

Цель и задачи Комплексной системы мер:

Цель:      формирование у детей и подростков, а также их родителей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи:

  • формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как   одной   из   важнейших человеческих ценностей,   формирование  готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у дошкольников  и  школьников  знаний   о   правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья,                   а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми и подростками   практических навыков рационального питания;
  • развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно   взаимодействовать со   сверстниками   и   взрослыми в процессе решения проблемы;
  • просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Содержание и механизм реализации.

     Комплексная система мер направлена на формирование у учащихся представлений об основах здорового питания и готовности вести здоровый образ жизни.

         Механизм реализации определяет взаимосвязанный комплекс мероприятий, направленных на решение цели и задач, определяемых Комплексной системой мер.

         Комплексная система мер предусматривает проведение широкой разъяснительной и профилактической работы среди учащихся и их родителей, введение в учебно-воспитательный процесс различных мероприятий, способствующих формированию культуры питания
и осознанию роли здорового питания в жизни человека.

         Комплексная система мер предполагает  разнообразные формы
 и методы ее реализации, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающие непосредственное участие детей, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Наиболее распространенными, при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы, творческие, исследовательские работы.

        Обязательной формой работы с учащимися являются  тематические часы общения, так называемые «Уроки здорового питания».  Тематика уроков охватывает различные аспекты рационального питания:

  • «Рациональное питание- часть здорового образа жизни»
  • «Зачем человек ест?»
  • «Зачем человеку белки, жиры, углеводы?»
  • «Сколько соли в нашей пищи?»
  • «Какой хлеб лучше?»
  • «Почему картофель называют вторым хлебом?»
  • « О чем говорят: «Это хлеб будущего?»
  • «В овощах силы велики»
  • «За ягодами пойдешь – здоровье найдешь»
  • «Знакомые незнакомцы… О бананах, ананасах, грейпфруте и многом другом…»
  • «Чем полезны морские водоросли?»
  • «Деликатесы моря»
  • «Можно ли прожить без мяса?»
  • «Сколько нужно есть?»
  • «Роль и место растительных продуктов в питании человека»
  • «Правильное сочетание пищевых продуктов»
  • «Режим питания»
  • «Здоровые привычки в питании»
  • «Твой рацион – это ты!»
  • «Что такое рациональное питание?»
  • «Из чего состоит наша пища»
  • Энергия пищи»
  • «Питаться нужно не только вкусно, но и правильно»
  • «Формула правильного питания»
  • «Что нужно есть в разное время года»
  • «Продукты разные нужны, продукты разные важны»
  • «Самые полезные продукты»
  • «Где найти витамины весной»
  • «Витамины - наше здоровье»
  • «Что вкусно, а что полезно?»
  • «Значение воды в обмене веществ?»
  • «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»
  • «Плох обед, если хлеба нет»
  • «Как правильно питаться, если занимаешься спортом»
  • «Как правильно есть»,
  • «Полдник. Время есть булочки»,
  • «Пора ужинать»
  • «Молоко и молочные продукты»
  • «Азбука вкусных лекарств»
  • «О пользе и вреде диет»
  • «Насколько полезно мое любимое блюдо?»
  • «Биологические ритмы организма и прием пищи»
  • «Диета и здоровье. Физиология правильного питания»
  • «Почему нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу?»
  • «Чем полезны каши» и др.

         Комплексная система мер предполагает   вариативность способов ее  реализации:  в рамках учебных программ по биологии, химии, физическая культура и здоровье, “Основы безопасности жизнедеятельности», «Человек  и мир», трудовое обучение;  внеклассной работы (система внеклассных часов  и внеклассных мероприятий).  Классный руководитель, реализующий  программу с учащимися класса, сам выстраивает систему «Уроков здорового питания», а также других форм работы  в соответствии с возрастными, физиологическими, психологическими особенностями учащихся, их  представлениями о здоровом питании, интересами, учетом важности конкретной темы для учащихся данного класса.

Темы для родительских лекториев:

«Рациональное питание наших детей – залог их здоровья».

«Режим питания наших детей. Советы врачей и диетологов».

«Формирование здоровых привычек в питании моего ребенка»

«Как уберечь ребенка от заболеваний желудочно-кишечного тракта» и др.

         Для реализации программы разрабатываются методические  материалы  (рекомендации, содержащие  данные  научных исследований
 в области   питания детей и подростков;  разработки часов общения,  внеклассных мероприятий,  родительских лекториев).

Система мероприятий по реализации комплексной системы мер

 

п\п

Мероприятия

Срок исполнения

Исполнители

I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.

август, сентябрь

ежегодно

Директор

ответственный за организацию питания

1.2

Организация работы бракеражной комиссии

сентябрь

ежегодно

Директор

члены бракеражной комиссии

1.3

Организация  работы по обеспечению  горячим питанием обучающихся льготной категории

постоянно

Члены комиссии по организации бесплатного питания

1.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

один раз в четверть

Директор учреждения образования

1.5

Организация пропаганды здорового питания через методические объединения учителей

в течение периода действия

Руководители методических объединений

1.6

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

в течение периода действия

Классные руководители

1.7

Разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

в течение периода действия

Технолог ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций»

1.8

Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния

в течение периода действия

Директор учреждения образования

1.9

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.

в течение периода действия

Ответственный за организацию питания

2.    Формирование культуры и навыков здорового питания у учащихся, посредством  знаний   о   правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья

 

2.1

Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по биологии, химии, технологии

 

в течение периода действия

Заместитель

директора, учителя-предметники

2.2

Обучение учащихся основам  здорового питания  и привитие культуры правильного питания через разработанную система классных часов, часов общения «Уроки здорового питания» (см. предложенные темы)  

 

в течение  периода действия

Классные руководители

 УЗ «Узденская районная больница»

2.3

Проведение «Недели здоровья»

 

 

апрель

ежегодно

Заместитель директора

Классные руководители

 

2.4

Встречи с представителями

УЗ «Узденская районная больница»

 

 

в течение периода действия

Заместитель директора

Классные руководители

Медицинский работник УЗ

2.5

Проведение смотров-конкурсов:

стенгазет, буклетов, листков здоровья, рисунков   по теме: «Азбука здорового питания»;

на лучшую творческую работу (сочинения, рассказ о культуре и значении питания в жизни человека)

 

ноябрь ежегодно

 

 

Заместиитель директора учреждения образования

Классные руководители

 

2.6

Оформление «Уголков здоровья» с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

 

в течение периода действия

Классные руководители

2.7

Презентация  мультимедиапроектов  по теме «Мы за здоровое питание!»

апрель

ежегодно

Заместитель директора

Классные руководители

2.8

Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы)

в течение учебного года

Учитель 2 - го класса

2.9

Проведение мастер-классов «Белорусская кухня»

декабрь

ежегодно

Педагог - организатор

классные руководители

 

3.    Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков, повышение их роли в формировании у детей привычки правильного питания.

 

3.1

Организация работы родительского лектория по основам и правилам здорового питания и культуре питания для родителей обучающихся

в течение периода действия

Заместитель директора

Классные руководители

Медицинский работник УЗ

3.2

 

 

 

 

 

Стенд «Здоровое питание», с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания детей.

в течение периода действия

Заместитель директора

 

3.3

Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся

октябрь

май

ежегодно

Классные руководители

3.4

Мастер-классы «Здоровое питание»

ноябрь

апрель

ежегодно

Законные представители учащихся

3.5

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей»

в течение периода действия

Классные руководители

3.6

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей.

В течение  периода действия

Классные руководители

Медицинский работник УЗ

IV. Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая деятельность

4.1

Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний

в течение периода действия

Ответственный за организацию питания

4.2

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

в течение периода действия

Ответственные за наполняемость и содержание сайта

4.3

Педагогический совет «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

август

ежегодно

Директор учреждения образования

4.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Директор учреждения образования

4.5

Оформление стендов «Здоровое питание»

Сентябрь

ежегодно

Заместитель директора

4.6

Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов»

В течение периода действия

Библиотекарь

Управление реализацией Комплексной системы мер, контроль

Контроль за ходом исполнения Комплексной системы мер  руководством учреждения образования

Текущий контроль за реализацией Комплексной системы мер:

Отчет о реализации Комплексной системы мер  на совещании при  директоре  – 1 раз в четверть  в течение всего периода реализации программы;

Итоговый контроль:

Отчет о результатах выполнения Комплексной системы мер, проблемах и перспективах дальнейшего развития – август 2024 года 

Предполагаемые результаты:

  • повышение  уровня культуры и сформированные  навыки здорового питания учащихся; формирование у детей  позитивного отношения к укреплению здоровья на основе освоения принципов рационального питания;
  • повышение  уровня знаний родителей   по вопросам организации здорового питания, обеспечивающего  нормальный процесс роста и развития  детского организма,  и как результат -  рост родительской активности  в формировании культуры питания  своих детей,  осознании ими   роли здорового питания в жизни  своих детей.
  • обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;
  • сокращение количества отходов в школьной столовой.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.